オトコの料理(w [その他]
この連休に入る前、会社のパートさんから野菜を少し頂いたんですは。
すでに定年退職されていて、今の仕事はお小遣い稼ぎとか言てっる人なんですけどね。
なにやら、趣味半分で2ha程度の畑をやってるとか……って100m×200mって広さで畑やってて、どこが趣味半分なんですか(w
いろいろもらった野菜の中に、一つかみぐらいのバジルがあったんですは。
ちょうどいい感じだったので、バジルペーストつくろうかと。
当日は、仕事が遅くなったので特に何もやらず(笑
で、翌日に、頂いたパートの方にバジルペーストの件を話すと「それならもう少し持ってきますよ」……
バジルって、買うと高いでしょ〜
さらに、趣味でやってるので完全無農薬のバジルなんだそうで。
「助かります〜〜!」ともう少しいただくことに。
もらったバジルを家に持って帰ってきて、洗ってみると……
ボウルに山盛りいっぱい(w
一応、下のボウルは30cm径のやつなので、分量は想像つくかと……
普通に買ったら1000円では済まない分量です。
頂いたものは大切に使わねばと、全部まとめてペーストにすることに。
で、普通はフードプロセッサーで一気にやっちゃうんでしょうけど、うちにはそういう便利なものは無い(w
ついでに、こういった香味野菜系は電動器具を使うと、高速回転する刃とかで摩擦熱がかかって匂いが飛ぶんですよね。
だから、すり鉢や薬研(漢方薬を粉にする器具)みたいな手動器具を使ったほうが、香りがいいって言われてるんですよ。
せっかく頂いた無農薬バジルですから、一番美味しい作り方したいですもんね。
なので、すり鉢でゴリゴリとペーストにすることに。
まず、すり鉢ににんにくと松の実、それと、今回はカシューナッツを入れておきます。
……松の実、値段高すぎ(^^;;
本当は松の実だけでやったほうが良いらしいんですけどね。
高いのでカシューナッツでナッツ分増量です。
洗ったバジルを少し刻んでから(こうしないと潰すのが大変)すり鉢いっぱいになるまで、バジルを投入。
すり棒で潰していくと目減りして、スペースが出来ます。
そこにさらにバジルを投入。
で、すり棒で潰す
これを3回繰り返して、ようやくバジルをすべて投入できました。
そのあと、ひたすら当たり続ける……
15分ほど当たって、こんな状況。
ここまで目減りすると、多少手荒にしてもすり鉢の外に飛ばないので、テレビを見ながら当たり続ける。
30分経過後
なんか、青菜のぬたみたいな状態です。(w
ここでエキストラヴァージンオリーブオイルを10ccほど加えて、さらに当たる。
ご〜りご〜りご〜り……
んで、45分経過
粉チーズを投入して味を整えます。
長期保存を考えると、粉チーズは使用前に入れたほうがいいらしいんですけどね。
少し味見してみたところ、出来上がりが想像できない(普通に売ってるモノは、たいてい粉チーズの味が強い)んで、やもなく投入です。
あと、オリーブオイルをさらに10ccほど追加しています。
ご~りご~りご~り×∞……
とさらになめらかになるように当たり続ける。
60分経過後(w
ようやく、なめからかなペースト状になったので、塩と胡椒で味を整え、50cc程度のオリーブオイルをさらに加えて、全体的になじませます。
出来上がったペーストは、今日食べる分を残して、100円ショップで売ってる小さなケーキ用のアルミ型にいれて、色が変わらないようにオリーブオイルで表面を覆っておきます。
で、そのまま冷凍庫で凍結保存。
このアルミ型は2×6×2cmサイズなんですけど、1つで、だいたい大さじ山盛り2杯程度の分量です。
2人前ぐらいのパスタならこれ1つで十分な分量だと思います。
こってりな味を期待するなら、1人前1個にして、粉チーズ追加ですかね。
今回は、そのままでは面白みが無いってことで、鶏ササミと合わせてみました。
ササミ2本に大さじ1の料理酒と小さじ1程度のエキストラヴァージンオリーブオイルをかけてレンジで3分加熱。
ちょうどアルミ型にいれた程度(大さじ2)のバジルペーストが余ってるすり鉢に、肉汁ごと加熱したササミを入れてササミをほぐしておきます。
塩を入れたお湯でパスタを茹でて、茹で汁を50cc強、すり鉢に入れて、ペーストを少しゆるくしておきます。
茹で上がったパスタをすり鉢に入れて、ササミ&バジルとなじむように混ぜます。
で、お皿に盛って完成。
サラダと一緖に並べていただきます(w
たまたま、最初のボウルに張り付いてたバジルの葉を飾りにおいてます。
今日は、カミさんが帰ってくるのが遅いので、一人で晩ご飯です。
で、食べてみてですが、フレシュバジルを使うとすごい優しい味になるんですね。
自分でペーストから作ったのは今回が初めてなんですけど、もっとハーブハーブした感じのモノが出来ると思ってました。
角があるというか、『バジル!』って感じになると思ってものが、実際にはふわっと香る『ばじる』でした。
でも、買ったペーストとかから比べて、香りが後まで引っ張るんですよね。
とっても美味しい物ができました。
一人暮らしの期間が長かったこともあって、料理は半分趣味みたいなもんなんですけど、こうやって気合を入れた物を作るのは、本当に愉しいですわ。
また、オーブン使ってパンとか焼きたい気分になってきました(w
すでに定年退職されていて、今の仕事はお小遣い稼ぎとか言てっる人なんですけどね。
なにやら、趣味半分で2ha程度の畑をやってるとか……って100m×200mって広さで畑やってて、どこが趣味半分なんですか(w
いろいろもらった野菜の中に、一つかみぐらいのバジルがあったんですは。
ちょうどいい感じだったので、バジルペーストつくろうかと。
当日は、仕事が遅くなったので特に何もやらず(笑
で、翌日に、頂いたパートの方にバジルペーストの件を話すと「それならもう少し持ってきますよ」……
バジルって、買うと高いでしょ〜
さらに、趣味でやってるので完全無農薬のバジルなんだそうで。
「助かります〜〜!」ともう少しいただくことに。
もらったバジルを家に持って帰ってきて、洗ってみると……
ボウルに山盛りいっぱい(w
一応、下のボウルは30cm径のやつなので、分量は想像つくかと……
普通に買ったら1000円では済まない分量です。
頂いたものは大切に使わねばと、全部まとめてペーストにすることに。
で、普通はフードプロセッサーで一気にやっちゃうんでしょうけど、うちにはそういう便利なものは無い(w
ついでに、こういった香味野菜系は電動器具を使うと、高速回転する刃とかで摩擦熱がかかって匂いが飛ぶんですよね。
だから、すり鉢や薬研(漢方薬を粉にする器具)みたいな手動器具を使ったほうが、香りがいいって言われてるんですよ。
せっかく頂いた無農薬バジルですから、一番美味しい作り方したいですもんね。
なので、すり鉢でゴリゴリとペーストにすることに。
まず、すり鉢ににんにくと松の実、それと、今回はカシューナッツを入れておきます。
……松の実、値段高すぎ(^^;;
本当は松の実だけでやったほうが良いらしいんですけどね。
高いのでカシューナッツでナッツ分増量です。
洗ったバジルを少し刻んでから(こうしないと潰すのが大変)すり鉢いっぱいになるまで、バジルを投入。
すり棒で潰していくと目減りして、スペースが出来ます。
そこにさらにバジルを投入。
で、すり棒で潰す
これを3回繰り返して、ようやくバジルをすべて投入できました。
そのあと、ひたすら当たり続ける……
15分ほど当たって、こんな状況。
ここまで目減りすると、多少手荒にしてもすり鉢の外に飛ばないので、テレビを見ながら当たり続ける。
30分経過後
なんか、青菜のぬたみたいな状態です。(w
ここでエキストラヴァージンオリーブオイルを10ccほど加えて、さらに当たる。
ご〜りご〜りご〜り……
んで、45分経過
粉チーズを投入して味を整えます。
長期保存を考えると、粉チーズは使用前に入れたほうがいいらしいんですけどね。
少し味見してみたところ、出来上がりが想像できない(普通に売ってるモノは、たいてい粉チーズの味が強い)んで、やもなく投入です。
あと、オリーブオイルをさらに10ccほど追加しています。
ご~りご~りご~り×∞……
とさらになめらかになるように当たり続ける。
60分経過後(w
ようやく、なめからかなペースト状になったので、塩と胡椒で味を整え、50cc程度のオリーブオイルをさらに加えて、全体的になじませます。
出来上がったペーストは、今日食べる分を残して、100円ショップで売ってる小さなケーキ用のアルミ型にいれて、色が変わらないようにオリーブオイルで表面を覆っておきます。
で、そのまま冷凍庫で凍結保存。
このアルミ型は2×6×2cmサイズなんですけど、1つで、だいたい大さじ山盛り2杯程度の分量です。
2人前ぐらいのパスタならこれ1つで十分な分量だと思います。
こってりな味を期待するなら、1人前1個にして、粉チーズ追加ですかね。
今回は、そのままでは面白みが無いってことで、鶏ササミと合わせてみました。
ササミ2本に大さじ1の料理酒と小さじ1程度のエキストラヴァージンオリーブオイルをかけてレンジで3分加熱。
ちょうどアルミ型にいれた程度(大さじ2)のバジルペーストが余ってるすり鉢に、肉汁ごと加熱したササミを入れてササミをほぐしておきます。
塩を入れたお湯でパスタを茹でて、茹で汁を50cc強、すり鉢に入れて、ペーストを少しゆるくしておきます。
茹で上がったパスタをすり鉢に入れて、ササミ&バジルとなじむように混ぜます。
で、お皿に盛って完成。
サラダと一緖に並べていただきます(w
たまたま、最初のボウルに張り付いてたバジルの葉を飾りにおいてます。
今日は、カミさんが帰ってくるのが遅いので、一人で晩ご飯です。
で、食べてみてですが、フレシュバジルを使うとすごい優しい味になるんですね。
自分でペーストから作ったのは今回が初めてなんですけど、もっとハーブハーブした感じのモノが出来ると思ってました。
角があるというか、『バジル!』って感じになると思ってものが、実際にはふわっと香る『ばじる』でした。
でも、買ったペーストとかから比べて、香りが後まで引っ張るんですよね。
とっても美味しい物ができました。
一人暮らしの期間が長かったこともあって、料理は半分趣味みたいなもんなんですけど、こうやって気合を入れた物を作るのは、本当に愉しいですわ。
また、オーブン使ってパンとか焼きたい気分になってきました(w
タグ:料理 バスタ バジル
めっちゃ美味そうですねぇ(^^)
うちの畑は2m×1mです。
それでも手入れが面倒になるのに、2ヘクタールとは大変だろうな。
by j-taro (2011-09-20 18:51)
私の父も趣味で10m×5m程度の畑を耕してるんですけど、それはもう(w
実家に帰るといまだに手伝わされます(^^;;
今日もバジルの生産主と話してたんですけど、ヘクタール単位まで行くと、機械化しないと手がまわらないのと、肥料とかが大きなサイズで一気投入とかになるので、そんなに手間変わらないっていってました。
……聞いてて、嘘っぽかったですけどね(w
まぁ、話してる最中はとても楽しそうだったので、苦労も愉しいだな〜って聞いてました。
by Renn (2011-09-22 00:37)